ひとり酒

2005年4月5日 日常
おとといの日曜日、ちょっとしたお仕事があって小銭を手に入れることができました。終わったのは9時(まぁ働き始めも遅いのですが)。
ひとりだけど、なんかこのまま帰るのはつまらないし、おなか空いてる。でもいっつも行くようなチェーン店だの、回転寿司だの(早く回ってないお寿司が似合う身分になりたいもんだ)、に行く気分でもなく・・・。はてさてどーしよう、とさまよってたときに見つけたのが、お蕎麦屋さん。
ふつーのお蕎麦屋さんではなくて、飲めるお蕎麦屋さんって言えばいいのかな。雰囲気も良さそうだし、思い切って入ってみることに。

店に入ると1階はカウンターみたいに横並びの席があって、2階には座敷がある模様。
その1階の席に座り、まず生ビール(当然でしょ!!)。
いやぁ、うまい!!
チェーン店みたいなのだと、客の回転が早いために何か急かされているような気がしてしまうのですが、落ち着いて飲むビールはおいしいですね。
すかさず、たこわさびのお通しが出てきて、これまたうまい。

メニューを見ると、そばの他に焼き鳥だの揚げ物、サラダ、その他一品料理などなど、普通の居酒屋と同じ(というよりもここも居酒屋か…)。
そばは最後の〆で頼むことを早々に決め、ざっと見渡して気になった“鴨焼き”をタレで注文!写真入りだったので、お薦めの一品なのだろうなと思ったのですが、期待通り美味!!
柚子入りのわさびをつけて、口にほおばり、そしてビール!
最高!!(←ただのオヤジでございます)

満足していると、横でやはり一人で飲み食いしていた人が馬刺しを注文。
わたくし、競馬とかを見るのが大好きなくせして、馬刺しが大の好物!だってね、せっかく殺されちゃったんだもん、しっかりと食べさせて頂くのが筋でしょう・・・、なんて勝手に理由つけてます^^;
まぁ、そんなんで馬刺しも注文。
さっきの鴨焼きもこの馬刺しも、量がけっこうあるんですよ。他の居酒屋さんだと、ちょこーっとしか出ないところが多いのですが、同じような料金で量は多い。
たーっぷりにんにくつけて食べました!(あとで妹に「くさい」と言われてしまいました・・・)

この時点で生ビールを2杯飲んでいたので、何か別の飲み物を頼もうとメニューを見ると、残念ながら日本酒は2つくらいしかなく、代わりに焼酎がたくさん。やっぱ蕎麦屋には焼酎なのかな。
普段焼酎を飲まないのですが、ここはせっかくだから何か頼むことにしたのですが、銘柄見てもどれがいいのかわからない。なので店員さんにおすすめを聞きました。
そしたら“鳥飼”という焼酎があまりくせもなく良いとのこと。父方の実家である熊本産の焼酎であることもあって「じゃあそれで」と即答。
実際あまりくせもなく、普通においしかったです。
通の人にはくせのあるほうがいいのかもしれませんが、まぁ最初という事で・・・。

最後にせいろそばを頼んでおしまい!
ほろ酔いで気付かなかったけど、おなかいっぱい!
それ以上に普段しないことをできた満足でいっぱいでした。

おいしかったのでまた行こうかな、と。
今度父を連れて行くのもいいかな、と思いました。

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